Mittwoch, 22. Februar 2017

Leichtes & feines Gemüse-Süppchen

Haben Sie gerade mal kurz so etwa 3-4 Stunden Zeit? Nein, nicht zum Lesen des - wie immer kurzen - Textes, sondern zum Zubereiten (und Genießen!) dieses vortrefflichen Muntermachers. Ich bin ja bekanntlich ein echter Suppenkasper, und wenn es draußen fieses Wetter ist bedürfen Herz & Seele dringend ein bisschen Wärme und Zuwendung.

Man benötigt - neben Zeit - einen großen Topf, ein Sieb (und dazu am besten noch ein Mulltuch), scharfes Messer und eventuell eine Schaumkelle zum Abschöpfen.
Einkaufsliste kann wie immer nach Belieben variiert werden, und ich verzichte auf exakte Mengenangaben. Ich verwendete:

 ca 3 Stangen Porree/Lauch, 1/2 Sellerie, 6 Tomaten, 6 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 5-7 Knoblauchzehen, eine Schale braune Champignons, 2 Paprikaschoten, dazu frisches Basilikum und Rosmarin, Lorbeerblätter, schwarze Pfefferkörner, grobes Salz, etwas Olivenöl zum Anbraten und ein großes Glas Weißwein.
(Wer mag kann Fenchel, Auberginen, Zucchini etc ergänzen....)

Obacht: Jetzt schon von allen Gemüsesorten, die später im Teller auf dem Tisch landen sollen einen kleinen Teil beiseite legen, bei uns gab es zusätzlich noch - siehe Bild - Broccoli.
Nun das Gemüse für die Brühe säubern und kleinschneiden, in Olivenöl die Zwiebeln anbraten, das übrige Gemüse dazu geben und ebenfalls kurz andünsten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Ein TL Pfefferkörner und 3 TL Salz dazugeben.


Mit kaltem Wasser (ca 3 Liter) aufgießen, aufkochen und mindestens 1,5 Stunden lang köcheln lassen, zwischendurch Schaum eventuell abschöpfen. Dann durch das Mulltuch und das Sieb in einen zweiten Topf geben und die Brühe auf kleiner Flamme noch etwa eine Stunde reduzieren lassen. Die Hälfte abnehmen und einfrieren, so lohnt sich dann auch der ganze Aufwand. In die andere Hälfte auf dem Herd den Rest des kleingeschnittenen frischen Gemüses geben.


Nochmals abschmecken, eventuell einen kleinen Klecks Tomatenmark dazu geben, ca 10 Minuten kochen und: fertig!
Uns schmeckte dazu ganz simpel ein Butterbrot mit Salz&Pfeffer. Guten Appetit!

Noch mehr Suppenlust?
Wie wär´s mit meiner Gute-Laune-Bouillabaisse

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